Пересадка лимфоузлов – что это такое и для чего она нужна?
Лимфедема – хроническое заболевание, связанное с накоплением жидкости в межклеточном пространстве, склонное к прогрессированию без раннего вмешательства специалиста.
Пересадка лимфатических узлов – это один из методов хирургического лечения лимфедемы, целью которого является создание новых путей для тока лимфатической жидкости от пораженной конечности.
Во время операции участок ткани с лимфатическими узлами, лимфатическими и мелкими кровеносными перемещается из одной области вашего тела в другую. Такой участок ткани также называют лоскутом или донорской тканью.
Специалисты нашей команды используют во время операции микроскоп, чтобы увидеть и соединить кровеносные сосуды участка донорской ткани с кровеносными сосудами в месте пересадки.
После операции по лимфатическим сосудам лимфатическая жидкость сможет перемещаться в «новые» лимфатические узлы, которые были пересажены, это должно помочь уменьшить отек в скомпроментированной конечности.
Первые изменения, обычно, можно увидеть через 6 недель после операции по пересадке лимфатических узлов. Это очень индивидуальный момент, у некоторых пациентов изменения становятся заметны значительно позже.
Показания к операции:
Перед операцией необходима встреча с пластическим хирургом, во время которой специалист собирает ваш анамнез, осматривает вас, а также проводит дополнительные исследования работы лимфатической системы, без которых невозможно определить показано ли вам данное хирургическое вмешательство.
Обсуждается вопрос подбора плоского трикотажа по индивидуальным меркам заранее, до оперативного вмешательства. В случае наличия показаний пластический хирург предложит варианты мест взятия донорского лоскута для пересадки (область живота, паховая, подмышечная области и др.).
Подготовка к операции
Все необходимые мероприятия по подготовке вы получите в индивидуальном чате с докторами, просим вас придерживаться необходимых рекомендаций для успешного завершения данного варианта лечения.
Обращение до операции к лимфологу
Перед операцией по пересадке лимфатического узла вам нужно будет регулярно посещать лимфолога, занимающегося консервативными методами лечения лимфедемы. До исследования работы лимфатической системы и оперативного вмешательства необходимо убрать отек скомпроментированной конечности насколько это возможно. Меньшее количество жидкости облегчает рост новых лимфатических сосудов до лимфатических узлов, которые перемещаются во время операции.
Чего ожидать после операции?
Важно ограничить подвижность руки или ноги, куда были перемещены лимфатические узлы на время заживления.
Если операция была на нижнюю конечность, то в течение первых 2 недель после операции:
- Не перетруждайте ногу, вы не должны ходить с опорой на конечность, куда были пересажены лимфатические узлы. Используйте ходунки.
- Не выполняйте ручной лимфатический дренаж в период восстановления.
- Ограничьте диапазон движений конечностью, куда были пересажены лимфатические узлы.
- Если зона пересадки располагается в области икроножной мышцы, то держите ногу в положении лягушки как можно дольше. Ваш пластический хирург/лимфолог покажут вам, как это сделать.
- Если зона пересадки находится в паховой области, не сгибайте бедро (поднимите ногу вверх к туловищу).
Спустя 6 недель после операции Вы можете вернуться к своей обычной двигательной активности, в т.ч. и к занятиям без каких-либо ограничений.
Если операция была на верхнюю конечность, то в течение первых 2 недель после операции:
- Не нагружайте руку. Это означает, что Вы не должны толкать, тянуть или поднимать что либо.
- Ограничьте диапазон движений конечностью.
- Не накладывайте бандаж и не носите компрессионный трикотаж на конечности после оперативного вмешательства.
- Не выполняйте ручной мануальный лимфодренаж в области оперативного вмешательства.
Спустя 6 недель после операции Вы можете вернуться к своей обычной двигательной активности, в т.ч. и к занятиям без каких-либо ограничений.
Желательно обратиться к лимфологу спустя 2 недели после оперативного вмешательства, регулярные приемы помогут Вам закрепить достигнутый результат и держать отек под контролем.
Автор методики
Воротников Владимир Владимирович
Ведущий специалист по реконструктивной хирургии, биопсии сторожевых лимфоузлов и микрохирургии лимфатической системы в России и за рубежом, использующий уникальные методики в своей практике. онколог, пластический хирург Воротников Владимир Владимирович.
- Стаж работы 16 лет. Специалист по лечению злокачественных заболеваний молочной железы.
- Кандидат медицинских наук, доцент кафедры пластической хирургии, заведующий онкологическим отделением опухолей женской репродуктивной системы.
- Обладатель всероссийской премии пациентов «Будем Жить» за мужество и вклад в борьбу против рака.
Остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами в ближайшее время