telegram whatsapp

Лимфодисекция, особенно, в контексте рака молочной железы, традиционно связана с высокой вероятностью послеоперационных осложнений, зачастую, таких как лимфедема.
Методика L.Y.M.P.H.A. (Lymphatic Mapping and Sentinel Node Biopsy in Breast Cancer) была разработана для более щадящего подхода к оценке лимфатических узлов при раке молочной железы, что позволяет минимизировать вмешательство и связанные с ним осложнения.

Что представляет из себя данный метод?

Методика L.Y.M.P.H.A. основывается на принципах лимфатического картирования и биопсии сигнального лимфоузла — первого лимфатического узла, в который попадают метастазы из опухоли. Этот подход позволяет оценить степень распространенности рака с меньшим объемом хирургического вмешательства по сравнению с традиционной полной лимфаденэктомией.

Показания

Методика L.Y.M.P.H.A. рекомендуется при:

⁃ раннем раке молочной железы, особенно, на I и II стадиях, когда вероятность метастазирования в лимфатические узлы невелика.
⁃ неоадъювантной терапии, когда опухоль уменьшилась в размерах после предшествующего лечения, но еще не исчезла полностью.
⁃ предварительном планировании, когда у врачей нет четкого понимания о степени распространенности заболевания.

Методика проведения

Процедура L.Y.M.P.H.A. включает в себя несколько этапов:

1. Предоперационное картирование лимфатических узлов:
— инъекция радиофармпрепарата и/или красителя в область опухоли или кожных покровов, позволяющая визуализировать лимфатические сосуды и определить сигнальный лимфатический узел;
— использование визуализирующих технологий, таких как сцинтиграфия или лимфосцинтиграфия, чтобы определить направление лимфатического оттока и идентифицировать сигнальные лимфатические узлы.

2. Хирургическая процедура:
— проводится небольшой разрез для доступа к сигнальному лимфоузлу;
— удаляется один или несколько узлов, идентифицированных на предыдущем этапе.
Обратите внимание, этап биопсии сигнального лимфатического узла выполняется в рамках стандартной операции по удалению опухоли.

3. Гистологическое и иммуногистохимическое исследования:
— удаленные узлы отправляются на срочное гистологическое исследование в момент операции для обнаружения метастазов, а далее (после операции) опухоль уже более подробно исследуют.

Преимущества методики L.Y.M.P.H.A.

1. Снижение объема хирургического вмешательства. Это позволяет избежать обширной лимфаденэктомии, которая может привести к серьезным осложнениям, таким как лимфедема.

2. Эстетический результат. Сохраняется больше здоровой ткани, поэтому мы можем получить минимум изменений изначального внешнего вида молочной железы.

3. Сниженный риск осложнений. Возникает меньше послеоперационных осложнений, связанных с удалением лимфатических узлов.

4. Быстрое получение информации о наличии или отсутствии метастазов ещё во время оперативного лечения, что ускоряет принятие решений в отношении дальнейшей тактики.

Потенциальные риски и осложнения

Хотя методика L.Y.M.P.H.A. минимизирует некоторые риски, возможны следующие осложнения:

— реакция на красители и радиофармпрепараты, у отдельных пациенток может наблюдаться аллергическая реакция;
— операционные осложнения. Как и при любой хирургической процедуре, могут возникнуть инфекции, кровотечения и боли на месте вмешательства;
— необходимость полной лимфаденэктомии. Если в сигнальном узле будут обнаружены метастазы, может потребоваться проведение дополнительного вмешательства.

Методика L.Y.M.P.H.A. представляет собой значительный прогресс в ведении больных раком молочной железы. Она не только минимизирует травматизацию при хирургическом вмешательстве, но и помогает точно определить распространенность болезни.

Автор методики

Воротников Владимир Владимирович

Ведущий специалист по реконструктивной хирургии, биопсии сторожевых лимфоузлов и микрохирургии лимфатической системы в России и за рубежом, использующий уникальные методики в своей практике. онколог, пластический хирург Воротников Владимир Владимирович.

  • Стаж работы 16 лет. Специалист по лечению злокачественных заболеваний молочной железы.
  • Кандидат медицинских наук, доцент кафедры пластической хирургии, заведующий онкологическим отделением опухолей женской репродуктивной системы.
  • Обладатель всероссийской премии пациентов «Будем Жить» за мужество и вклад в борьбу против рака.

Остались вопросы?

Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Отправляя данные, вы автоматически принимаете Политику конфидециальности.