Лимфедема (лимфостаз) — хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующееся накоплением в межклеточном пространстве жидкости, которое развивается вследствие нарушения работы в лимфатической системе.
Если говорить о лимфедеме верхней конечности, то она развивается примерно у 40% пациентов в течении 8-10 лет после проведения хирургического лечения в объеме подмышечной лимфаденэктомии. В случае проведения подмышечной лимфаденэктомии в сочетании с лучевой терапией риск развития лимфедемы в отдельных случаях достигает 60%. Также даже в случае проведения методики биопсии “cигнальных” лимфоузлов риск составляет 4-5%.
Комплексная Физическая Противоотечная Терапия (КФПТ) — это метод лечения лимфедемы (лимфостаза), который на данный момент считается «золотым стандартом» в лечении лимфедемы в Европе и США.
КФПТ состоит из двух фаз и сочетает в себе различные методы лечения лимфатического отека для уменьшения отека, улучшения состояния кожи, повышения подвижности и снижения риска инфицирования.
Специалисты КФПТ, как правило, используют некоторые комбинации следующих методов в I фазу лечения (достижения результата):
Ручной мануальный лимфатический дренаж:
Техника массажа, которая использует мягкое давление для стимулирования оттока лимфатической жидкости из пораженных участков.
Компрессионный бандаж
Многослойное наложение специальных бинтов низкой растяжимости, чтобы создать равномерное необходимое давление на скомпроментированную конечность и уменьшить отек.
Специальный комплекс упражнений
Упражнения на гибкость, силовые упражнения, дыхательная гимнастика и другие специальные упражнения помогают улучшить лимфоток и держать под контролем симптомы лимфедемы.
Уход за кожей и ногтями
Необходимо ухаживать за кожей и ногтями для того, чтобы не допустить инфицирование, которое вызывает прогрессирование заболевания.
Важно также соблюдение мероприятий, которые помогут снизить риск прогрессирования лимфедемы, среди них коррекция образа жизни, включая употребление здоровой пищи, поддержание идеальной массы тела, избежание травм и отказ от курения.
Во II фазу (фазу удержания результата) важна комбинация тех же самых методов, но вместо компрессионного бандажирования необходим индивидуальный подбор и длительное ношение компрессионного трикотажа.
Что происходит на каждой из фаз?
Во время первой фазы вы приходите на сеансы лимфодренажного массажа с последующим бандажированием конечности, выполнением специального комплекса лечебной физкультуры от 5 дней в неделю. Бандаж многослойными бинтами низкой степени растяжимости происходит на время до следующего визита к специалисту, т.е. вы находитесь в бандаже круглосуточно, их снимет только специалист во время очередного визита. Все ежедневные дела выполняются в бандаже.
Фаза I может длиться от двух до восьми недель, в зависимости от того, сколько времени требуется для уменьшения отека и устранения симптомов.
Когда в фазе I достигнут максимальный стойкий результат вы можете перейти к фазе II. В эту фазу важны ваши самостоятельные меры по поддержанию результатов первого этапа. Специалист подберет вам индивидуальный трикотаж, который вы будете надевать в течение многих лет или даже до конца жизни для удержания отека. Все мы разные, поэтому сроки ношения трикотажа, необходимость применения подкладок, возможность снимать трикотаж ночью и прочие моменты обсуждаются в индивидуальном порядке.
Автор методики
Воротников Владимир Владимирович
Ведущий специалист по реконструктивной хирургии, биопсии сторожевых лимфоузлов и микрохирургии лимфатической системы в России и за рубежом, использующий уникальные методики в своей практике. онколог, пластический хирург Воротников Владимир Владимирович.
- Стаж работы 16 лет. Специалист по лечению злокачественных заболеваний молочной железы.
- Кандидат медицинских наук, доцент кафедры пластической хирургии, заведующий онкологическим отделением опухолей женской репродуктивной системы.
- Обладатель всероссийской премии пациентов «Будем Жить» за мужество и вклад в борьбу против рака.
Остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами в ближайшее время